本科二学历毕业证申请工作流程

作者:继教处 时间:2018-07-04 点击数:

               毕业证申请工作流程

为加强本科二学历每年的毕业管理工作,保障每一位学生在达到相应的毕业条件下,能够顺利的拿到自考毕业证,结合本校学生的实际情况和需要,现制定本科二学历毕业证申请工作流程。

一、预毕业(名单整理)工作

班主任根据本科二学历学生成绩,进行预毕业生资格汇总。条件符合的汇总在《本科二学历预毕业学生汇总表》。汇总表一式两份,班主任保留一份,交培训科一份备案。

二、通知及申请毕业条件

班主任需通过电话或微信/腾讯QQ的方式,通知学生申请本科二学历毕业证的申请条件。

(一)本科二学历所学专业的所有的课程已全部合格。

(二)论文答辩以及实践环节成绩合格。(良以上可以申请学位证)。

(三)本校第一学历已经毕业并取得本科毕业证书的考生。

三、申请毕业所需材料

根据主考院校的申请要求通知学生准备本科二学历的申请材料,如需要原件,要求学生将原件和申请材料送到班主任办公室。如有特殊情况可以选择邮寄的方式。(和学生沟通好:邮寄存在风险)

所需材料:

(一)《高等教育自学考试毕业申请登记表》

(二)第一学历毕业证复印件。

(三)学信网打印的《教育部学历证书电子注册备案表》(验证期到规定时间内)。

(四)《黑龙江省自学考试考生成绩单》

(五)《高等教育自学考试毕业生成绩汇总表》。(电子和纸介各一份,纸介需学生本人签字。)

(六)身份证复印件(正反面)。

(七)免考及毕业证申请费用。

四、毕业生资格审查工作

毕业生资格审查是具有我继续教育处学籍的学生,是否完成相关学业可以拿到二学历毕业证的重要依据和必要过程。班主任的审查流程如下:

(一)是否已经拿到黑龙江财经学院的毕业证。

(二)是否已经完成通过二学历的全部课程。

(三)论文答辩成绩为及格以上。

(四)是否拖欠学费。

五、班主任需告知学生事项

(一)论文成绩没有达到良以上的:此次申请毕业证后将不能再申请学位证。如若只要毕业证不要学位证,本次可以申请毕业证,但需本人确认并签字;如若想获得学位证,本次可以不申请毕业,下次重新报写论文,成绩达到良以上再申请毕业,但要注意的是学位外语将不能申请免试,必须通过学位外语考试合格后方能获得学位证。

(二)论文成绩达到良以上的:此次申请毕业证后,将于3个月内申请学位证,如果在这段时间内不申请学位证,以后将不能再申请学位证。

(三)申请学位证,须查调学位外语证通过成绩。如申请学位外语免试,需向学生说明:学位外语免试手续只有在本科第一学历毕业的一年内申请有效。并且是在拿到本校学位证的前提下可以提交学位外语免试申请,第一学位没有的情况下,学位外语必须考试合格才能申请学位证。

(四)在收取申请材料时告知学生,在申请毕业时主考学校会组织专门人员对本次申请毕业学生的考生笔迹确认卡部分进行校验。如学生有替考情况应自动放弃此次申请,报考下次的考试,通过后再进行本科毕业证的申请。否则会被查出!

班主任将符合毕业资格的《高等教育自学考试毕业申请登记表》及整理后的申请材料、费用交由培训科报送主考院校并将相关材料存档。

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 黑龙江财经学院继续教育处版权所有