银行工作真实情况,不看不知道

作者:张健 时间:2019-04-15 点击数:

2019年上半年银行业职业资格考试正在报名中,这个证书越来越成为热点。每一年报名人数也都不断刷新着往年同期记录,那么在校生报考银行从业有哪些好处呢?

银行从业资格认证已成为了我国银行业的普遍从业标准和用人规范,各大银行已普遍采用银行业从业人员资格认证考试作为了招聘、选拔、录用、晋升等的重要标准和依据

其中不少银行还纷纷发文,要求员工报名参加考试,一些银行机构还将银行从业资格认证考试与绩效、晋升等内部考核相挂钩。

据一项调查显示,我国各大国有银行、股份制商业银行、政策性银行、城市商业银行、邮政储蓄银行、农村合作金融机构,以及外资银行、资产管理公司等已基本实现了全员持证上岗

同时,除了要求内部员工持证上岗以外,不少银行在招聘特别是校园招聘中也对银行从业资格提出了要求。

去年中信银行公布的招聘公告,多个职位就明确要求"具有银行从业资格",个别职位还对具体科目提出了要求。

另外,一位多年从事就业指导的高校老师表示,这表明银行门槛正在不断提高,银行对"资格证"的要求仍是硬性壁垒

有银行业内人士透露,国内很多银行都已将《银行业专业人员职业资格证书》作为转正和升职的必备条件。

以下是高频问答

1、2019银行从业报名条件?

●  在新制度下,只要取得国务院教育行政部门认可的大学专科以上学历或者学位,都可以报考银行职业资格考试。

●  在校大学生也可以报考银行初级资格考试。

2、2019上半年银行从业资格考试报名时间、考试时间?

●  考试时间:6月1日和2日;

●  初级报名时间:3月11日至5月3日

●  中级报名时间:预报名时间为3月11日至4月26日,正式报名时间为3月11日至5月3日。

3、考试报考科目和题型?

●  《银行业法律法规与综合能力》(必考)和《银行业专业实务》下设《个人理财》《公司信贷》《个人贷款》《风险管理》《银行管理》5个科目任选一科。

●  初级为单选题、多选题和判断题;中级为单选、多选题、判断题和填空题。

4、单科成绩有效期为多长时间?

新制度下考试实行2次为一个周期的滚动管理办法取得“银行业职业资格证书”需在主办方举办的连续两次考试中通过“银行业法律法规与综合能力”与“银行业专业实务“科目下任意一个专业类别方可取得。

银行从业你心动么?

那么还犹豫什么呢?

快来复习准备吧