二学历学生坚持学习思想工作的方法研讨

作者:继教处 时间:2018-07-04 点击数:

       我们今天讨论学习的二学历学生坚持学习思想工作的有效开展问题,作为在该项工作上努力近二十年的继续教育工作者,我想谈谈自己的经验与体会。首先是我们继续教育工作者本人对其本质工作的认知和自信心问题,其次谈一下工作精神问题,最后,在前面两个问题的基础上,谈谈二学历学生坚持学习思想工作核心能力的提升问题,希望我这抛砖引玉的三个问题的讨论,能对大家的工作有所帮助。

一班主任本人对该工作的认知和自信心

现实工作中,存在一部分学生群体对当前的就业形势,缺乏理性分析,易受周边短视人群的影响,看和想不到长远。作为继续教育的工作者,我们自己的定位是什么?是不是一样短视,甚至自卑的认为自己做的工作不是光明正大的,是骗人的?如果是这样,自然也就没有信心开展思想工作,感到理亏吗?肯定的说,这也是一种短视,害人害己。怎么讲?从继续教育工作者本人讲,因为这种情绪,工作自然不能大胆开展,畏难不前。工作若干年后,工作实践的核心能力不会增长。多年过去,整体工作也不会进步,这是害己。害人又怎么讲?由于部分学生的短视没有得到本职做该项工作的班主任的及时纠正,听之任之。大学生活四年忽悠过去了,学生找工作、工作中或继续教育中真正需要了,却没有储备。这时,学生已经走入社会工作了,业余时间少,工作地偏远和精力不足等现实问题不允许完成补课式的继续教育。回头想想,当时的短视没有被纠正,是否是某种意义上的害人。

从另一个角度看,二学历是另一种形式的自学考试,是针对在校本科生的自考形式,对二学历本职工作没信心,换句话说就是对自考教育合法性的没信心。是认为自考是骗人的吗?这恐怕是要被绝大多数人和国家教育部所反对的,为什么这么说?

国家自上世纪八十年代开展自考教育(包括在继续教育中),是作为与高考的统招教育并行的两大高校教育体系,是国家的根本高校教育制度,在法理上是毋庸置疑的。而且,由于自考一开始就采用了学分制的结业形式,是宽进严出的教育形式,因此一度是国外的高校只承认中国自考形式的高等教育。时光荏苒,自考教育走过了40余年的学历补偿的路程。在新时期遇到了专业设置跟不上经济发展,学历补偿人群数量减少等问题。二学历正式解决上述问题的一种创新。借助知名高校专业设置的多样性和先进性;生源高校学生就业压力大,需要增加就业筹码,已经成为了学历补偿的新人群的社会现状;应运而成了在校本科生自考的二学历教育形式。可以说在今后很长的一段时期里,只要二学历坚持办学质量,严守品牌形象,在大学生就业压力不减的情况下,是有大好机会发展壮大的。今年高校毕业生790余万人,政府报告中提到新增就业岗位1000余万,这里还包括下岗职工转岗、农民工等人群,大学生的就业压力可想而知。无论是从新毕业大学生间的竞争(你比别人多了什么),还是大众创新万众创业的大潮中的一员,多一份跨专业的知识储备,努力成为复合型人才应该是有需要的,这就是二学历教育的社会需求所在。

另外,纵观这些年的大学生培训项目,如物流师,理财规划师,会计上岗证等一度被学生和家长所追捧的项目。培训结果如何?国家于2013年起陆续取消这些职业资格证书的培训,今年把当初认可度最高的会计上岗证也取消了。有没有人站出来要取消自考、取消二学历?恐怕没有。相反国家和绝大多数企业对自考二学历是认可的,是点赞的。只是希望自考保证质量,保全这块金字招牌,因为这是自考二学历有别于那些花钱办证培训的根本。

综上所述,各位对自己的工作还是否没信心,是否觉得是和一些花钱买证的培训一样是骗人的,而自卑呢?

二、攻山头的工作精神

工作精神我大体分为三个状态。从不好的开说,第一种状态是有畏难情绪,表现为对工作对象的退让、默然、放纵。打个比方,就像在战争年代打仗时,敌人还未攻上自己防守的阵地,就想主动退让,说白了就是逃兵。

第二种工作状态是基本胜任本职工作,表现为对走上门来的工作对象能够有效的开展工作。还是刚才的比方,没有主动放弃阵地,而是坚守。能坚持工作原则,有基本的职业操守。缺点是没有主动想对策解决现实工作中的问题和未来可能发生的问题。

第三种工作状态是最好的一种工作状态,我总结为攻山头的精神。是一种遇到问题百折不挠,打破砂锅问到底的精神。还是上面的比方,打仗时不光是守阵地,要反攻,要攻取对方山头的精神。有这种精神的人,未来一定是杰出的人。因为这是杰出人必备的优良品质。

当然了,攻山头有可能失败,不要因为怕失败就不去攻山头了,因为这体现了一个人的工作态度和工作精神,这种精神是可贵的。

举一个现实的例子,学生来签字休学手续的事,打了N次电话,找辅导员帮助通知等办法都用了,学生就是不来,没办法了,这个山头不攻了是大多人的选择,但我们就有 一位同志跑到上课班级当面和学生交流,虽然没有达到预期效果。从工作成绩上是失败了,但这也是一种胜利,是攻山头精神的胜利。谁又能保证这样的几个失败以后,不会成功一个,这位同志从这几次失败中不会总结出好的对策与方法,提升了自己的这方面能力呢?所以这肯定是一种胜利。

三、对二学历学生坚持学习方面思想工作核心能力提升的路径

所谓二学历学生坚持学习方面思想工作核心能力就是解决二学历学生坚持学习思想方面问题的能力,就是当学生遇到想放弃学习时,工作人员解决该思想问题的能力。

大家都有一种体会,遇到同一个学生出现放弃学习思想问题的时候,不同工作人员解决问题的结果是大相径庭,会出现放弃学习,甚至逆反情绪,也会出现再坚持试试和积极继续等截然相反的现象,这就是不同工作人员解决该方面问题核心能力有差异。

提升路径我想分三个层面来分析。

第一层面:自身思想层面问题

也就是上面提到的工作人员自己对该项工作的认知和自信心问题。另外还有工作精神的问题。这两个问题在上面已经详细论述,不再累赘。但是工作人员自身思想层面解决与否,是能力提升的关键,是对学生做思想工作的根本点和出发点。

第二层面:自身相关知识储备层面的问题

这一方面的问题涉及比较多,与个人修为和社会阅历有关,这里只能做举例说明。但是这方面的能力却是解决学生思想问题的重点、成败与否的关键。所以,自考二学历工作人员必须有意识的加强学习与储备。

举例1,对自考二学历管理规范及各种工作流程的学习是开展学生思想工作的基础。必须做到表达准确、连贯顺畅。唯有这样才能打消学生的基本疑惑。例如费用问题,报考问题,成绩问题,课程安排等问题。

举例2,对自考二学历专业课程设置与就业去向的学习和储备是开展工作的一种有效保障。学生放弃学习很多时候是受功利主义影响觉得所学无用。这时对专业课程和就业去向方面的知识储备会有效打消学生的这方面的思想问题。前提是工作人员自身对该方面的知识掌握要准确、有说服力。

举例3,自身结合社会现实问题的能力,工作人员要在平时注意收集大学生就业,企业招聘现实程序等社会现实问题的案例与知识,在开展工作的时候要合理为学生报出就业规划及可能的发展方向。这是让学生信服的重要保障。由于该方面的能力涵盖广泛,需要个人阅历等能力的综合增长,在此只做点题,无法展开。

第三方面:核心能力提升路径实践层面的问题

实践层面的核心方法是训练,多次重复的失败训练,这是提升核心能力的唯一路径,当然在这一方法的基础上可以加入各种对策以增加训练的成功率。由于对策是无穷的,因个人修为而定,所以下面还是举例说明。

对策一,尽其所能营造一个轻松和谐的交谈环境,想要放弃学习的学生,肯定受到身边人的影响已久。所谓冰冻三尺非一日之寒,所以我们不能期望用三言两语能转变其原有的观点和看法,这就需要有一点迂回策略。不要所有的对象都直奔主题,注意谈话的环境就是一个很好的迂回策略,也是让学生放松下来的有效方法。为此,我想布置一个小会议室,为和学生谈话营造一个温馨的环境。

对策二,要注意收集一些典型的学习案例,榜样的力量是无穷的,是粉碎一些流言和诽谤的有效武器。所以在平时的工作中一定注意收集并记录下来,尤其是在对毕业证获得者的工作中注意沟通、收集,如毕业生来领证时,要多沟通了解收集更多的事例,备大家共享和谈话使用。

前天我收集了一个案例,现作为示范:2015级市场营销专业王某某,入学时报汉语言文学专业二学历,未能坚持学习。今年即将毕业,被兰西县聘为英语特岗教师,三年后落实事业编制。现在遇到问题是,学校领导找她谈话,他现在教英语,与大学时所学专业不对口,又不是师大毕业的统招学历,恐怕三年后落实编制会有问题,建议其三年内获得语言类专业的继续教育学历,解决当前的问题。大家分析一下这是不是一个典型的案例,现在王某某同学遇到的问题是:她要想落事业编制必须获得继续教育学历,可她上班了,中学的教学任务重和刚上岗的业务不熟练也需要时间学习,她根本没有多余的时间进行业务之外的继续教育。加之,工作地也不在哈尔滨,通勤也是问题。假使当初在校的四年间他把汉语言文学课程都通过了会怎样。即使领导挑毛病,说是汉语言文学是语言类专业,不是英语专业。这时她再改英语专业的二学历,至少有一半以上的课程学分是互认的,她只需考4-5门专业课就可以再拿一个英语专业的二学历,可现在说什么都晚了。

这是一个典型的案例,大家注意几个细节。①案例必须真实可信,这就要在收集时把工作做实,具体到专业、年级、人名。②案例中就业走向要真实可信,需要对毕业生回访。③案例分析要详实、周密方有说服力。

对策三,如何对工作对象恰当的切入主题的训练,刚刚从事这项工作的同事,往往有这样的困难,面对要做思想工作的学生,不知道说些什么,更不会有对策的切入主题。 切入谈话的主题不能是同一模式,要因人而异,是有对策和技巧而言的。极少数的人能用单刀直入,绝大多数是不行的。

除了上面提到的营造轻松的谈话环境和注意迂回策略等技巧外,还要特别注意谈话对象的特点。这可以从你以往和他接触时的记忆和他的同学对他的评价等信息的分析中获得。这些需要提前做功课的,如果这些都没有准备,事情就发生了,那你的策略不应该让他先表达想法,这时你注意观察,迅速判断其类型。如果仍无法做出判断,你也可以自己抛出几个有准备的问题,看他的反应与回答,再寻机切入主题。总之,要以事实战胜雄辩,要懂得迂回策略。

当然,训练也是有技巧可寻的。首先,要善于和好学生交朋友,多沟通。及时了解学生在坚持学习方面的思想动态。多收集谈话素材,减小与学生之间的代沟和陌生感。有很多时候,好学生的工作是解开问题学生思想问题的一把钥匙。选择谈话对象时可以先易后难,主要是积累成功案例的经验,为更困难的谈话做准备。

以上是本人对二学历学生坚持学习思想工作的一点简单认知,希望能起到抛砖引玉的作用。祝各位在实际工作中能有所裨益,为提高二学历学生坚持学习思想工作的管理水平起到一点作用。

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 黑龙江财经学院继续教育处版权所有